Обследование
Изыскания
Проектирование
Допуски, свидетельства СРО
Все допуски
Новости / все новости
Документы / полный список

НиТУ 123-55 Нормы и технические условия проектирования бетонных и железобетонных конструкций


- устаревшие нормативные документы, старые сортаменты и серии для обследования зданий и сооружений / Документация / ООО "Лидер Проект"

Скачать (3.7 МБ)

НиТУ 123-55 Нормы и технические условия проектирования бетонных и железобетонных конструкций

Общая информация

  • Внесены Министерством строительства предприятий металлургической и химической промышленности
  • Утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 7 марта 1955 г.
  • Срок введения 1 августа 1955 г.
  • Взамен НиТУ 3-49 и НиТУ 4-49

Нормы и технические условия проектирования бетонных и железобетонных конструкций разработаны в развитие главы II-Б.3 "Бетонные и железобетонные конструкции зданий и сооружений" II части "Строительных норма и правил".

Текст "Строительных норм и правил" отмечен на полях чертой. Номера параграфов, пунктов, таблиц и формул норм указаны в круглых скобках; в нумерации пунктов в скобках первое число обозначает номер параграфа норм, второе - номер пункта норм.

Настоящие нормы и технические условия разработаны Центральным научно-исследовательским институтом промышленных сооружений (ЦНИИПС) и ГПИ Проектстальконструкция Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности.

1. Общие указания

1 (1.1). Настоящие нормы и технические условия распространяются на проектирование несущих бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений.

Примечания:
1. Нормы и технические условия не распространяются на проектирование конструкций из ячеистых и специальных бетонов.
2. Проектирование бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений, возводимых в сейсмических районах, должно осуществляться с учетом требований "Положения по строительству в сейсмических районах".
3. Специальные требования, предъявляемые к бетонным и железобетонным конструкция, работающим в условиях температуры выше 100, должны учитываться дополнительно по специальным техническим условиям.
4. Проектирование предварительно напряженных конструкций до разработки технических условий их проектирования на основе метода расчета по расчетным идеальным состояниями разрешается производить по действующей "инструкции по проектированию предварительно напряженных железобетонных конструкций".
5. Проектирование железобетонных конструкций из легкого бетона марки ниже 100 должно производиться с учетом требований указаний специальных технических условий.

2 (1.2). Железобетонные и бетонные конструкции должны проектироваться с учетом:

  • условий эксплуатации конструкций;
  • экономии металла, цемента и лесоматериалов, а также наименьшей трудоемкости изготовления и возведения конструкций;
  • стандартизации и унификации конструкций, их элементов, соединений и арматуры;
  • применения сборных конструкций, изготовляемых на заводах и специально оборудованных полигонах;
  • использования технических решений, отвечающих способам механизированного изготовления и возведения конструкций.

3 (1.3). При проектировании железобетонных конструкций следует широко применять такие конструктивные решения, которые дают возможность наиболее эффективно использовать бетоны высоких марок, например предварительно напряженные конструкции, тонкостенные и пустотелые крупнопанельные элементы сборных покрытий и перекрытий, пространственные тонкостенные конструкции и т.п.

Выбор конструкций должен производиться в полной увязке с методом их возведения и с учетом конкретных условий строительства.

4. При разработке проектов следует исходить из необходимости максимальной унификации типоразмеров конструктивных элементов.

Элементы сборных железобетонных конструкций рекомендуется укрупнять, насколько это позволяет грузоподъемность монтажных механизмов, габариты, а также условия транспортирования и изготовления элементов.

При проектировании монолитных конструкций следует принимать для каждого объекта минимальное количество размеров сечений балок и колонн.

5 (6.1). Геометрические формы конструкций следует принимать простыми. Применение сложных форм очертания конструкций должно быть обосновано как экономическими, так и целесообразностью их осуществления.

Для сборных железобетонных конструкций, изготовляемых на заводах и специально оборудованных полигонах, в целях уменьшения веса и повышения жесткости следует широко применять тавровые, двутавровые, коробчатые, многопустотные и тому подобные сечения.

При проектировании элементов сборных конструкций должна учитываться необходимость заполнения швов между элементами бетоном или раствором.

6. При проектировании монолитных железобетонных конструкций следует исходить из усовершенствованных методов возведения с применением инвертарных подмостей, катучей, скользящей и переставной опалубки, индустриальных типов арматуры, а также использования механизированных способов подачи и укладки бетонной смеси.

7. Бетонные (неармированные) элементы следует применять в конструкциях, работающих преимущественно на сжатие, а также в тех случаях, когда размеры сечений элементов устанавливаются по производственным или эксплуатационным требованиям.

8 (1.3). В железобетонных конструкциях надлежит преимущественно применять арматуру из стали периодического профиля, из холоднотянутой проволоки и т.п. Арматуру следует преимущественно применять в виде готовых сварных каркасов и сварных сеток.

Плоские каркасы рекомендуется при изготовлении или монтаже укрупнять в пространственные каркасы.

Арматура сборных конструкций должна, как правило, укладываться в опалубку в виде одного, заранее укрупненного пространственного каркаса. Соединение между собой отдельных плоских каркасов и сеток рекомендуется производить путем электросварки. легкие сетки и каркасы могут связываться между собой вязальной проволокой.

9. Несущие сварные каркасы рекомендуются для армирования монолитных железобетонных конструкций, собственный вес которых не превышает 20-25% от полной нагрузки. Независимо от соотношения нагрузок несущие сварные каркасы рекомендуется применять для возведения монолитных конструкций многоэтажных зданий той же высоты, когда возведение их в сборном железобетоне или в передвижной опалубке является по каким-либо причинам нецелесообразным.

Применение несущей арматуры рекомендуется также в тех случаях, когда по условиям строительства последующие его этапы должны выполняться независимо от сроков бетонирования железобетонных конструкций.

10 (1.4). Бетонные и железобетонные конструкции при наличии агрессивной среды должны быть защищены от вредных воздействий.

11 (1.5). Марки бетона и характеристики применяемой арматуры (марка стали, профиль) должны указываться в рабочих чертежах конструкций. Для элементов сборных конструкций должна также указываться требуемая прочность бетона к моменту отпуска изделия с завода, назначаемая в соответствии с действующими техническими условиями по контролю прочности и жесткости железобетонных конструкций заводского изготовления.

12. На рабочих чертежах сборных конструкций должны быть указаны наименьшие размеры опорных площадей и способы опирания, места для захвата при подъме и сборке, а также места опирания при транспортировании и складировании. На чертежах сборных конструкций должны также указываться требования по заливке швов.

13. В проектах бетонных и железобетонных деталей и элементов сборных конструкций, образцы которых испытываются до разрушения, должны указываться схемы испытания этих элементов, величина контрольной нагрузки, а также контрольные значения прогибов.

2. Материалы для бетонных и железобетонных конструкций

Бетон

14 (2.1). Бетон для бетонных и железобетонных конструкций должен применяться:

  • тяжелый - объемным весом 1800 кг/м3 и более, марок 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500 и 600;
  • легкий - объемным весом менее 1800 кг/м3, марок 35, 50, 75, 100, 150 и 200.

Примечания:
1. Марка бетона обозначает предел прочности в кг/см2 при сжатии бетонного кубика с ребром в 20 см, в возрасте 28 дней, из бетона рабочего состава.
2. В зависимости от сроков фактического загружения конструкций, способов их изготовления и сроков монтажа, а также сорта примененного цемента разрешается при специальном обосновании определение бетона в возрасте, отличающемся от 28 дней. В проектах должны быть указаны как принятая марка, так и соответствующий ей возраст бетона.
3. Для конструкций, работающих преимущественного на растяжение, при специальном обосновании разрешается дополнительно устанавливать марку бетона по растяжению. При этом обязательно производить подбор состава бетона, исходя из заданной прочности на растяжение.
4. Степень морозостойкости бетона, применяемого для наружной части конструкций, должна отвечать требованиям, предъявляемым к морозостойкости каменных материалов, согласно "Нормам и техническим условиям проектирования каменных и армокаменных конструкций" (НиТУ 120-55).
5. Для железобетонных конструкций из тяжелого бетона применение бетона марки ниже 100 не допускается.

15 (2.2). Составы бетонов должны удовлетворять требованиям главы I-А.9 "Строительных норм и правил".

16 (2.3). Методы контроля качества бетона должны отвечать требованиям глав I-А.9 и III-Б.4 СНиП, а также ГОСТ 6901-54 и действующим техническим условиям по оценке прочности и однородности бетона.

17 (2.4). бетонные конструкции зданий и сооружений I класса из тяжелого бетона должны осуществляться из бетона марки не ниже 100. бетонные столбы и колонны зданий и сооружений II и III классов должны осуществляться из бетона марки не ниже 75.

Примечание. Применение для бетонных конструкций бетона марки выше 200 должно быть специально обосновано.

18 (2.5). Для сжатых железобетонных элементов из тяжелого бетона, размеры сечений которых определяются из расчета на прочность, рекомендуется принимать марку бетона не ниже 200. Для сильно нагруженных конструкций, например, для колонн одноэтажных зданий, воспринимающих значительную крановую нагрузку и т.п., рекомендуется принимать марку бетона 300-400.

19 (2.6). Для изгибаемых элементов железобетонных конструкций из тяжелого бетона, размеры сечений которых определяются из расчета на прочность, следует принимать марку бетона не ниже 150.

20 (2.7). Тонкостенные железобетонные конструкции из тяжелого бетона, работающие на изгиб и возводимые в передвижной опалубке, рекомендуется выполнять из бетона марки не ниже 200.

21 (2.8). Сборные железобетонные конструкции из тяжелого бетона должны выполняться из бетона марки не ниже 150, а окаймленные ребрами жесткости тонкостенные сборные элементы (толщиной 40 мм и менее) - из бетона марки не ниже 200.

Арматура

22 (2.9). Арматура железобетонных конструкций должна изготовляться из следующих сталей:

  • горячекатанная периодического профиля марок Ст.5 и АНЛ-1 (25ГС);
  • холодносплющенная без вытяжки, периодического профиля марок Ст.3 и Ст.0;
  • проволока холоднотянутая низкоуглеродистая;
  • горячекатанная круглая, полосовая и фасонная марок Ст.3 и Ст.0;
  • горячекатанная круглая марок Ст.3 и Ст.0, подвергнутая силовой калибровке.

Примечания:
1. Сортамент арматурной стали, ее качество и методы испытаний должны удовлетворять требованиям главы I-А.10 СНиП.
2. Арматура, подвергнутая механическому упрочнению (силовой калибровке, холодному сплющиванию и т.п.), а также арматура в виде сварных сеток и каркасов должна удовлетворять специальным техническим условиям.
3. Применение арматуры из горячекатанной стали марки Ст.0, не подвергнутой механическому упрочнению, в конструкциях из тяжелого бетона, армируемых по расчету, разрешается только при обосновании нецелесообразности применения более эффективных видов арматуры.
4. Арматуру круглого сечения диаметром более 40 мм или прямоугольного сечения площадью более 10 см2 разрешается применять только в сварных каркасах и сетках.
5. Проволока холоднотянутая должна применяться только для изготовления сварных сеток и сварных каркасов, а также для хомутов и монтажной арматуры.
6. Круглая арматуры в конструкциях из легкого железобетона, применяемая без специальной анкеровки, должна иметь диаметр не более 20 мм.
7. Применение арматуры из стали марки 25ГС в конструкциях из бетона марки ниже 150 не разрешается.
8. Для железобетонных конструкций, для которых требуется водонепроницаемость, применение арматуры из стали марки 25ГС и холоднотянутой проволоки диаметром < 5,5 мм без предварительного напряжения не рекомендуется.
9. В конструкциях из легкого железобетона применение арматуры из холоднотянутой проволоки диаметром

23. При изготовлении гибкой арматуры следует преимущественно применять:

  • горячекатанную сталь периодического профиля марки Ст.5 диаметром от 10 до 90 мм и марки 25ГС диаметром от 6 до 40 мм;
  • холоднотянутую проволоку для сварных сеток и сварных каркасов, а также для хомутов и монтажной арматуры диаметром от 3 до 10 мм;
  • прокат круглого сечения из стали марок Ст.0 и Ст.3, подвергнутый силовой калибровке, диаметром от 5 до 22 мм;
  • холодносплющенные стержни периодического профиля диаметром 6-32 мм из круглого проката марок Ст.3 и Ст.0.

При отсутствии указанной выше арматуры разрешается также применять горячекатанную сталь марок Ст.3 и Ст.0 круглого сечения диаметром от 5 до 100 мм, квадратную и полосовую сталь, а также фасонный прокат тех же марок.

Примечание. Для арматуры полосового сечения отношение большей стороны сечения к меньшей должно быть, как правило, не более двух.

Скачать НиТУ 123-55 "Нормы и технические условия проектирования бетонных и железобетонных конструкций"

Советуем также ознакомиться со следующими документами:


Разделы документации
Статьи / полный список
Метки документации в категории «- устаревшие нормативные документы, старые сортаменты и серии для обследования зданий и сооружений»